こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、落花生、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれていますので、更年期障害の予防や美肌、骨粗しょう症予防などの効果が期待できます。豆腐は水分が出やすい食材なので、そぼろにする前にしっかりと水切りしておくのが美味しさのポイントですよ!
栄養素(1人分)
エネルギー | 493kcal | ビタミンB2 | 0.52mg |
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たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 198μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 75.8g | コレステロール | 151mg |
カルシウム | 278mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.33mg |