コクUP!豆腐そぼろ丼
374kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
豆腐を使ってそぼろをつくりました。卵には粉チーズを入れてコクをプラスしました。
材料(1人分)
ご飯 | 1杯分(120g) |
豆腐 | 100g |
ほうれん草 | 30g |
卵 | 小1個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
低脂肪牛乳 | 大さじ2弱 |
紅しょうが | 少々 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1弱 |
塩 | 少々 |
みりん | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどで包み重しをして水気を切る(10分ほど)。ほうれん草はゆでて食べやすい大きさに切る。
-
2
豆腐の水気を切っている間に卵そぼろをつくる。ボウルに卵、チーズ、低脂肪牛乳を入れよく混ぜる。
-
3
熱したフライパンに2をいれ、箸でよくかき混ぜながらそぼろ状にする。
-
4
フライパンに水気を切った豆腐を入れ、箸でよくかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
-
5
4がそぼろ状になったら合わせ調味料Aを加え、箸でよくかき混ぜ、水分がとんだら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は始めに水気をしっかりときっておくと、そぼろ状になりやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 374kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.4g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 11.8g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 50.5g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 242mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.18mg |