こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏むね肉にはビタミン類が豊富に含まれています。中でもビタミンB群の1種であるナイアシンが多く含まれています。ナイアシンは疲労回復や、粘膜・消化器系の保護の働きだけでなく、悪玉コレステロールの値を低下させ、脂質の分解を促進させる効果も期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 219μg
脂質 14.0g ビタミンC 45mg
炭水化物 71.3g コレステロール 47mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 9.9g
4.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。