こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、大豆、キウイ、くるみ、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草などの葉物野菜は加熱するとかさが減るので、無理なくたっぷりの量を摂る事が出来ます。また、抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれていますのでアンチエイジング効果も期待できます。β-カロテンは脂溶性なので、脂質を含むくるみと一緒に摂る事で吸収効率がアップしますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 204μg
脂質 14.7g ビタミンC 69mg
炭水化物 73.2g コレステロール 132mg
カルシウム 166mg 食物繊維総量 8.4g
4.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。