こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャキッとした食感が特徴の水菜は生で食べても美味しいのですが、加熱しても美味しく食べられますし、かさが減るのでたっぷりの量を食べやすくなります。抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨の健康維持やイライラ予防に効果的なカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれたお野菜です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 461kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
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たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 166μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 70.2g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 231mg | 食物繊維総量 | 8.7g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.43mg |