こんな人は要注意!

  • アレルギー (豚肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は脂肪分が少ないもも肉を使う事でカロリーを抑えつつ、たんぱく質を摂る事が出来ます。また、豚肉に含まれるビタミンB1には炭水化物の代謝をサポートする働きがり、肥満予防や疲労回復などの効果も期待できますよ。ネギの香り成分アリシンにはビタミンB1の吸収効率を上げる働きがありますので、とても良い組み合わせです。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 208μg
脂質 13.8g ビタミンC 74mg
炭水化物 77.9g コレステロール 29mg
カルシウム 371mg 食物繊維総量 11.5g
5.0mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.69mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。