こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、ごま、大豆、さけ、りんご)
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、代謝に関わるビタミンB1・B2、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血予防の鉄分など、様々な栄養素をバランスよく含んでいます。抗酸化作用は血液中の悪玉コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化の予防にも繋がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 27.4g | 葉酸 | 211μg |
脂質 | 14.6g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 67.6g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 217mg | 食物繊維総量 | 7.1g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.52mg |