こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは炭水化物が多い食材なので、おかずとして取り入れる際には主食の量を少なめにして調整されるのがオススメです。また、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんで包まれているため加熱しても損失が少ないという特徴があります。ビタミンCは美肌効果を期待できるので、紫外線のダメージを受けやすいこれからの時期には積極的に摂りたい栄養素ですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 134μg
脂質 14.6g ビタミンC 65mg
炭水化物 78.3g コレステロール 54mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 10.5g
3.2mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.88mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。