こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃは炭水化物が多い野菜なので食べ過ぎはNGですが、実はとても栄養価の高い食材です。抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、ビタミンEには血行を促す作用もありますので、冷え性や肩こり、腰痛の予防・改善にも効果的と言われていますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 477kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 27.7g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 101mg |
炭水化物 | 72.1g | コレステロール | 136mg |
カルシウム | 336mg | 食物繊維総量 | 16.9g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.41mg |