こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
もやしには、歯や骨を丈夫にするカルシウム、高血圧予防のカリウム、便秘改善の食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンC、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸など様々な栄養素が含まれています。ビタミンC、食物繊維にはコレステロールを排出する働きがある為、動脈硬化予防にも効果が期待出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 501kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 30.0g | 葉酸 | 272μg |
脂質 | 14.9g | ビタミンC | 77mg |
炭水化物 | 73.0g | コレステロール | 82mg |
カルシウム | 279mg | 食物繊維総量 | 13.0g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.57mg |