こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、くるみ、鶏肉、大豆、キウイ、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
副菜に使用しているごぼうは食物繊維がたっぷり。大腸の動きを活発にしてくれるので整腸作用や便秘改善に効果があるほか、血糖値の上昇を緩やかにする作用などが期待されています。皮にも香りや栄養素が含まれているので、剥かずにたわしなどでこすり洗いをするのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 472kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 72.0g | コレステロール | 117mg |
カルシウム | 159mg | 食物繊維総量 | 10.7g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.35mg |