こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
発酵食品である納豆は腸内環境を整えてくれる働きが期待できます。腸内環境が良くなると老廃物の排泄がスムーズになったり、食べたものをしっかり吸収できるようになりますよ。そのほかに納豆にはビタミンKやB群が含まれていて骨粗鬆症の予防や糖質の代謝にも働きます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 475kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.4g | 葉酸 | 158μg |
| 脂質 | 14.0g | ビタミンC | 32mg |
| 炭水化物 | 74.8g | コレステロール | 4mg |
| カルシウム | 187mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
| 鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.6g |
| ビタミンB1 | 0.44mg |