こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

みょうがの香り成分はアルファピネンというもので食欲増進や消化促進といった効果がありとされています。青じその香り成分、ぺリルアルデヒドには防腐作用や殺菌作用のほか消化を助ける働きもあり、夏バテ予防にぴったりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 472kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 165μg
脂質 13.1g ビタミンC 61mg
炭水化物 76.3g コレステロール 52mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 9.4g
3.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。