こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

人気のプルコギ風の味付けは、糖質や脂質が上がりがちですが、しっかりとビタミンB1、B2の摂取を意識すれば、糖代謝、脂質代謝などのエネルギー代謝がうまくできて、消化されていきます。豚肉にはビタミンB1が豊富なので、炭水化物と組み合わせると糖代謝に効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.67mg
たんぱく質 32.4g 葉酸 172μg
脂質 15.6g ビタミンC 40mg
炭水化物 67.6g コレステロール 68mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 9.5g
3.9mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 1.63mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。