こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこには旨味成分が豊富なので、スープに使う事で旨味たっぷりのスープに仕上がります。火を使わずレンジで作るので簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 175μg
脂質 13.8g ビタミンC 69mg
炭水化物 75.7g コレステロール 53mg
カルシウム 175mg 食物繊維総量 9.2g
3.5mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.93mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。