豚もも薄切り肉のトンテキ風
                193kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約190円
                        費用目安(1人分)
                      ウスターソースが決め手のトンテキ!脂身の少ない豚もも肉の薄切りを重ねることで肉質柔らかに♪
材料(1人分)
| 豚もも肉薄切り | 2枚(70g) | 
| こしょう | 少々 | 
| 油 | 小さじ1/2 | 
| にんにく | 1/2かけ | 
| ★ケチャップ | 小さじ1 | 
| ★酒 | 小さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1/2 | 
| ★ウスターソース | 小さじ1/2 | 
| ★砂糖 | 小さじ1/2 | 
| キャベツ | 1枚 | 
| 低エネルギーマヨネーズ | 小さじ1 | 
| ミニトマト | 2個 | 
                作り方
              
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                    1
フライパンににんにくスライスと油を熱し、香りが出たら豚もも肉の薄切りを2枚重ねてこしょうを振ったものを入れ、中火で両面焼き色をつける。
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                    2
①に、混ぜあわせておいた★を入れ、弱めの中火で蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
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                    3
お皿に千切りキャベツとマヨネーズ、ミニトマトのせ、②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、たれをかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              脂身の少ない豚肉は加熱すると肉質が硬くなる。塊肉より小間切れなどを使うことで、時短とともに食べやすく。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 193kcal | ビタミンB2 | 0.19mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 55μg | 
| 脂質 | 10.4g | ビタミンC | 32mg | 
| 炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 49mg | 
| カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.6g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 0.68mg |