こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げは豆腐を水切りしてから揚げているので、栄養素が凝縮されています。カルシウムとイソフラボンは骨粗鬆症の予防には欠かせない栄養素で、イソフラボンは骨からカルシウムが流出するのを抑制してくれる働きが期待されています。熱湯をかけて油抜きをすると栄養素はそのままに、余分な油を落としてカロリーを抑えることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 493kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 23.3g | 葉酸 | 152μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 73.0g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 334mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 4.9mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.56mg |