厚揚げと野菜のにんにく味噌炒め

厚揚げと野菜のにんにく味噌炒め
180kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

肉のかわりに厚揚げを使った野菜炒め。にんにく味噌味が絡んで、ご飯がすすむおかずです。厚揚げは、使用する前に熱湯をかけて油抜きをして、余分なカロリーをカットしましょう。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

厚揚げ 100g
キャベツ 20g
しめじ 10g
エリンギ 10g
赤パプリカ 8g
ごま油 少々
合わせ調味料A
みそ 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
おろしにんにくチューブ 少々

作り方

  • 1

    合わせ調味料を合わせておく。厚揚げはざるにおいて熱湯をかけて油抜きをする。

  • 2

    ごま油をフライパンに入れ、食べやすい大きさにカットした野菜を炒める。

  • 3

    野菜に火が通ったら厚揚げと合わせ調味料を入れ、手早く炒めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食材から余分な水分がでないように、味付けは調理の最後に手早く行いましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 12.2g 葉酸 55μg
脂質 12.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 5.4g コレステロール 0mg
カルシウム 253mg 食物繊維総量 2.0g
2.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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