厚揚げと野菜のにんにく味噌炒め
180kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
肉のかわりに厚揚げを使った野菜炒め。にんにく味噌味が絡んで、ご飯がすすむおかずです。厚揚げは、使用する前に熱湯をかけて油抜きをして、余分なカロリーをカットしましょう。
材料(1人分)
厚揚げ | 100g |
キャベツ | 20g |
しめじ | 10g |
エリンギ | 10g |
赤パプリカ | 8g |
ごま油 | 少々 |
合わせ調味料A
みそ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろしにんにくチューブ | 少々 |
作り方
-
1
合わせ調味料を合わせておく。厚揚げはざるにおいて熱湯をかけて油抜きをする。
-
2
ごま油をフライパンに入れ、食べやすい大きさにカットした野菜を炒める。
-
3
野菜に火が通ったら厚揚げと合わせ調味料を入れ、手早く炒めて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材から余分な水分がでないように、味付けは調理の最後に手早く行いましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.2g | 葉酸 | 55μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 253mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.11mg |