こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、大豆、さけ、ゼラチン)
管理栄養士からのコツ・ポイント
市販のたくあんなどの漬物は、長期保存をしやすくするために塩分が多く含まれています。そのまま食べてしまうとつい食べ過ぎてしまう傾向にもありますが、今回のように細切りやみじん切りにしてご飯や和え物に混ぜるなどすると、少量でも漬物の味も楽しむことができ、また調味料の1つとしても位置付けることができおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 516kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
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たんぱく質 | 27.5g | 葉酸 | 302μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 77.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 233mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.56mg |