こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
和食は様々な食材が摂れ、ダイエットにはもちろん、健康維持にもオススメな献立です。脂質が多くなりがちな洋食や、栄養バランスが崩れやすい一品料理だけで済ませるのではなく、和食のように、ごはん、汁物、おかずなど色々なお皿を並べるようにすると炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがそろいバランスがとりやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 696kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 33.3g | 葉酸 | 285μg |
脂質 | 15.9g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 110.4g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 286mg | 食物繊維総量 | 10.1g |
鉄 | 7.9mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.58mg |