こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べ過ぎなどでLDLコレステロールが増えすぎると、血管壁に付着して血管を補足することで動脈硬化の原因にもなります。血中コレステロールの減量となる飽和脂肪酸は肉の脂身をはじめ動物性の脂肪に多く含まれています。しっかりとした量のお肉を食べ続けているな…という時には、今回のようにお肉で野菜を巻くなどすると食べ応えはキープしつつ、脂肪分の摂取を抑えやすくなりますよ。お肉と野菜は相性も良いので、色々な組み合わせを試してみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 501kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 28.9g 葉酸 169μg
脂質 14.5g ビタミンC 59mg
炭水化物 70.3g コレステロール 68mg
カルシウム 277mg 食物繊維総量 6.6g
5.4mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 1.12mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。