こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回の「枝豆ともち麦のわかめご飯」は具材を一緒に炊き込まず、枝豆は茹で、わかめは水で戻して後からご飯に混ぜ込んでいます。最初からご飯と炊きこんでもおいしいですが、後から混ぜ込むことで食材特有の食感や色を生かすことができおすすめです。食材の本来の風味などを生かすことで調味料も控えやすくなりますよ。また枝豆の歯ごたえ、シャキシャキしたわかめの食感が残ることで良く噛むことにも繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 203μg
脂質 13.1g ビタミンC 31mg
炭水化物 76.7g コレステロール 50mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 11.5g
3.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。