こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、りんご、ごま、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回の「枝豆ともち麦のわかめご飯」は具材を一緒に炊き込まず、枝豆は茹で、わかめは水で戻して後からご飯に混ぜ込んでいます。最初からご飯と炊きこんでもおいしいですが、後から混ぜ込むことで食材特有の食感や色を生かすことができおすすめです。食材の本来の風味などを生かすことで調味料も控えやすくなりますよ。また枝豆の歯ごたえ、シャキシャキしたわかめの食感が残ることで良く噛むことにも繋がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 496kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 203μg |
脂質 | 13.1g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 76.7g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 216mg | 食物繊維総量 | 11.5g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.42mg |