こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
コリコリとした食感が特徴のエリンギは加熱してもクタッとしにくいので炒め物に向いています。食物繊維やビタミンB2、ビタミンDなどを豊富に含んでいます。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるもので、骨粗鬆症予防には欠かせない栄養素です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 474kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 194μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 69.1g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 225mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.3mg |