こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、りんご、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜は生のままでシャキッとした食感を楽しむのも良いですが、加熱しても美味しく食べられるお野菜です。火が通りやすいので短時間で作る事が出来ますよ。水菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンや骨の健康維持に効果的なカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは日本人の食生活において不足しやすい栄養素なので積極的に摂りたいですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 516kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 176μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 70mg |
炭水化物 | 74.9g | コレステロール | 103mg |
カルシウム | 290mg | 食物繊維総量 | 7.5g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.84mg |