大葉でサッパリ!しょうが焼き

大葉でサッパリ!しょうが焼き
195kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

豚肉には、代謝を助けてくれるビタミンB群が豊富に含まれています。夏バテ予防にも豚肉はオススメです。大葉は抗酸化作用も強い食品で、夏バテ時でもさっぱりと食べやすいですよ。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚肉うすぎり 70g
たまねぎ 1/4個(50g)
大葉 5枚
ごま 少々
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが(チューブ) 1センチほど

作り方

  • 1

    合わせ調味料をあわせる。大葉は千切りにしておく。

  • 2

    たまねぎをスライスして、豚肉と一緒に1の液につけておく。(10分ほど)

  • 3

    油をしいたフライパンで2を炒める。最後に半量の大葉を入れてさっと炒め、火を止める。

  • 4

    3をお皿に盛り、残りの大葉とごまを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大葉の香りよく仕上げるため、炒める分とトッピング用にたっぷりと用意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 195kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 16μg
脂質 8.8g ビタミンC 11mg
炭水化物 11.5g コレステロール 47mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 1.1g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.69mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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