豚肉の甘辛生姜焼き丼

豚肉の甘辛生姜焼き丼
509kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

いつもの生姜焼きを、丼にアレンジしました。はちみつを加えて、甘辛い味付けです。

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材料(1人分)

玄米ご飯 茶碗1杯分(150g)
豚もも肉 3枚(70g)
エリンギ 1本(30g)
★生姜 ひとかけ
★はちみつ 小さじ1
★塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
キャベツ 1枚(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
カイワレ大根 1/2パック(30g)
ミニトマト 3個
☆サラダ油 小さじ1/2
☆塩、こしょう 少々
☆酢 大さじ1

作り方

  • 1

    キャベツ、玉ねぎ、人参は薄くスライスします。ミニトマトは半分に切ります。生姜はすりおろします。

  • 2

    キャベツ、玉ねぎ、人参、カイワレ大根、ミニトマトは☆印の調味料で味つけをします。

  • 3

    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚もも肉、エリンギを炒め★の調味料で味付けします。

  • 4

    丼に玄米ご飯を盛り、2のサラダを水分を軽く切って盛りつけます。中心に3のお肉を盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍含まれています。にんにくなどに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高めるので、ぴったりの組み合わせです。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 127μg
脂質 17.2g ビタミンC 49mg
炭水化物 74.2g コレステロール 47mg
カルシウム 74mg 食物繊維総量 6.6g
2.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 1.01mg

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