混ぜて炒めるだけ!豚のしょうが焼き

混ぜて炒めるだけ!豚のしょうが焼き
205kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)

簡単、美味しい!ご飯の上にのせて、丼にしてもGOOD♪

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚肉薄切り 80g
小麦粉 小さじ1/2
たまねぎ 1/2個(50g)
キャベツ 葉っぱ2枚ほど(30g)
貝割れ大根 少々
ミニトマト 2個
合わせ調味料
濃い口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
おろししょうがチューブ 1cm

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    付け合わせを用意しておく。キャベツは千切りに、トマトや貝割れは洗っておく。合わせ調味料はあわせておく。

  • 2

    肉に小麦粉をまぶしておく。そうすることで味がしっかりとからまります。

  • 3

    フライパンに油をしかずに(テフロン加工のフライパンがオススメです)2を炒める。

  • 4

    肉に火が通ったらたまねぎを入れ、炒める。たまねぎに少し火が通ったら、1で混ぜ合わせていた合わせ調味料を入れて炒め、汁気がなくなれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料を混ぜて炒めるだけ。コツもポイントもない!?くらいのとても簡単な生姜焼きです。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 50μg
脂質 7.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 16.5g コレステロール 52mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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