鶏の生姜焼き

鶏の生姜焼き
227kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

生姜の風味で肉がさっぱり食べられ、キャベツも一緒に美味しく食べられます。キャベツに含まれる食物繊維には、悪玉コレステロールや中性脂肪の上昇を抑制する作用が期待できます。ごはんにのせて丼にしても美味しく食べられます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

キャベツ 50g
鶏もも肉 80g
小さじ1/2
たれ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
生姜汁 小さじ1

作り方

  • 1

    キャベツはせん切りにして皿に盛り付けておく。

  • 2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。たれの材料は別容器で合わせておく。

  • 3

    フライパンに油を熱し、鶏もも肉を焼く。出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る。合わせたたれを入れてからめる。

  • 4

    1の皿に3を盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉を焼く時に出てきた脂をふき取って、余分な脂をカットします。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 46μg
脂質 17.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 3.6g コレステロール 72mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.0g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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