こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜などの葉物野菜は加熱する事でかさが減るので、たっぷりの量を無理なく食べる事が出来ます。加熱し過ぎずサッと炒める事でシャキッとした歯ごたえが残るので、噛む回数を増やす事が出来ますよ。また、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫に保つカルシウムなどが豊富に含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 28.2g 葉酸 169μg
脂質 14.9g ビタミンC 87mg
炭水化物 68.3g コレステロール 214mg
カルシウム 226mg 食物繊維総量 8.5g
3.4mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.45mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。