こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

しっかりとした歯ごたえのあるたけのこ。お料理に取り入れる事で食感がプラスされ、噛む回数が増える事で食べ過ぎ予防につながります。また、たけのこには食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。体内の余分なナトリウムを排出する働きのあるカリウムも豊富なので、むくみや高血圧予防にも効果的ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 27.6g 葉酸 189μg
脂質 13.8g ビタミンC 59mg
炭水化物 70.7g コレステロール 58mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 10.0g
3.3mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.94mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。