こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し料理はヘルシーな反面、少し物足りなさも感じやすくなります。かけるソースに香味野菜やごま油などの香り、レモン汁やお酢などの酸味を利用すると、蒸し料理もおいしく食べられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 227μg
脂質 14.0g ビタミンC 102mg
炭水化物 75.1g コレステロール 167mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 9.6g
4.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。