こんな人は要注意!
- アレルギー (ごま、大豆、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
タコにはコレステロールや中性脂肪を減らし血圧を下げる働きのあるタウリンが豊富に含まれています。噛むごとに魚介の風味も味わえるので、取り入れると血圧安定の効果を得ながら食事の満足感もキープしやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 511kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 29.6g | 葉酸 | 212μg |
脂質 | 14.3g | ビタミンC | 93mg |
炭水化物 | 70.4g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 399mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 5.2mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.33mg |