こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ニラの香り成分アリシンには、炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1の吸収効率を高める働きがあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 475kcal ビタミンB2 1.76mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 1290μg
脂質 13.3g ビタミンC 66mg
炭水化物 69.2g コレステロール 303mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 9.5g
11.2mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。