こんな人は要注意!

  • アレルギー (やまいも、ごま、さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カルシウムが豊富な小松菜とビタミンDが豊富なしめじは骨粗鬆症予防にぴったりな組み合わせ。ビタミンDはカルシウムの吸収を高めてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 25.0g 葉酸 182μg
脂質 12.4g ビタミンC 62mg
炭水化物 76.8g コレステロール 35mg
カルシウム 243mg 食物繊維総量 9.6g
4.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.56mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。