こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、やまいも、豚肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉に含まれるビタミンB1は、ネギに含まれるアリシンと一緒に摂る事で吸収率がアップするので、良い組み合わせですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 148μg
脂質 14.6g ビタミンC 55mg
炭水化物 68.1g コレステロール 60mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 6.6g
3.0mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 1.1mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。