豚肉の白ネギ巻き
203kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
レンジ調理はフライパンでの調理に比べて少量のバターで作ることができるのでヘルシーに仕上がります。まろやかなバターしょうゆ味でコクがあり、ヘルシーですが満足感がある1品です。黒こしょうをきかせてピリッとさせてもおいしく召し上がれます。
材料(1人分)
豚もも肉(薄切り) | 4枚(80g) |
白ネギ | 1/2本(50g) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
白ネギは6cm幅に切り、さらに縦に4等分する。豚肉は広げて塩こしょうをする。
-
2
豚肉の上に白ネギを置いてきつく巻き、小麦粉を全体に薄くまぶす。
-
3
耐熱容器に巻き終わりを下にして置き、バターを小さくちぎりながらのせる。ラップをふんわりかけレンジで3分加熱する。
-
4
ラップを外し、しょうゆを回しかけて肉巻き全体に絡めて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は薄切りを選びましょう。耐熱容器の中心に並べるときは、火が通りにくいため中心を避けて置くのがコツ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.75mg |