こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、やまいも、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

つくねを大きめにする、レンコンの食感を残すなどの工夫をすることで噛む回数が増え、食べ過ぎ予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 144μg
脂質 15.2g ビタミンC 44mg
炭水化物 70.9g コレステロール 140mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 6.1g
4.7mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。