しゃきしゃきレンコンの大つくね

しゃきしゃきレンコンの大つくね
186kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

れんこんがたっぷり入ってシャキシャキした食感を楽しめる大きなつくねです。卵黄を添えるとお家で居酒屋気分が楽しめます。れんこんを加えることでカロリーを抑え、またカサ増しになりますので食べすぎも防いでくれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

鶏ひき肉 1.2パック(250g)
れんこん 小1/2節(100g)
こねぎ 5束
卵白 1個分
パン粉 1/2カップ
少々
小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 120cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
卵黄 1個分

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れて冷やしておく。

  • 2

    鶏ひき肉と塩を合わせてよくこねる。

  • 3

    れんこんはあらみじん切り、こねぎは小口切りにして2のタネに加え、1の卵白、パン粉も加えてよく混ぜる。

  • 4

    タネの形を整え、フライパンに油をひいて両面焼く。

  • 5

    ★の材料をよく混ぜて4に加え、とろみがついたら全体にからめて皿に盛り付ける。卵黄を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵黄は添えずにつくねのタネにいっしょに入れてもOKです!お弁当のおかずににもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 186kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 27μg
脂質 10.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 10.1g コレステロール 110mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 0.8g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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