こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーを加熱する時は、歯ごたえを残すようにすると噛む回数が増やす事が出来ます。よく噛むと食後の代謝アップにつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 309μg
脂質 15.4g ビタミンC 137mg
炭水化物 72.4g コレステロール 48mg
カルシウム 232mg 食物繊維総量 11.0g
6.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。