低糖質&グルテンフリー!大根餃子
148kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
大根を皮にした変わり餃子。糖質やグルテンの制限をしている方におすすめです。 包むテクニックもいらず、簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなしメニューにも!
材料(1人分)
大根 | 約2cm分(40g) |
鶏ひき肉 | 1/3パック(60g) |
にら | 1本 |
しょうが | 少々 |
★塩 | ひとつまみ |
★酒 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
黒酢 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
作り方
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1
大根は太い部分をごく薄くスライスし、分量外の塩を振ってしんなりするまで置いておく。
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2
にらと生姜はみじん切りにし、鶏ひき肉、★の材料とよく混ぜ合わせる。
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3
1の大根の水気をキッチンペーパーで拭き、片面に片栗粉を薄くふりかける。
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4
2のタネを3の中央に置いて2つ折りにし、横にはみ出たタネもしっかり詰めて形作る。
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5
フライパンにごま油を敷いて4を並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
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6
両面がこんがり焼けたら皿に盛り、お好みで黒酢を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根のスライスはスライサーですると簡単です。タレは通常の餃子のタレや、辛子醤油でも美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 148kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 11.1g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |