人参しょうがごはん(2合分)
216kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
玄米は糖質の代謝に必要なビタミンB1を豊富に含み、代謝を上げることに役立ちます。また生姜も身体をあたため代謝アップに働くので、ダイエットをしたい方にはぴったりの組み合わせです。
材料(5人分)
玄米 | 2合 |
人参 | 1/2本(100g) |
しょうが | 親指大 |
中華スープ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
玄米は洗って、水に2時間以上つけておく。人参、しょうがはみじんぎりにする。
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2
1と調味料を加え、炊飯器で指定の水加減より少し多めで炊く。炊きあがったら、混ぜて蒸らす。
-
3
40g程度を丸めて、ごまを振りかける。1人分は3つとします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
上記の材料は2合分(5人分程度)です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 46.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.26mg |