73kcal
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃはアンチエイジングに効果的なβカロテンや、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEなど女性に嬉しい栄養素を多く含みます。ワタの部分は特に栄養価が高いので、取り除き過ぎないのがオススメです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
かぼちゃ | 2切(50g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
-
1
かぼちゃは太いせん切りにします。
-
2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火でサッと炒めます。
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3
かぼちゃに火が通ったら弱火にし、だし汁、砂糖としょうゆで味付けをして火を止め、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃが硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。サラダ油はバターに置き換えると風味がより際立ちます。強火で焼き色がつくように炒めると、かぼちゃ本来の甘味が増します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 23μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |