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73kcal

かぼちゃのきんぴら

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

かぼちゃはアンチエイジングに効果的なβカロテンや、女性ホルモンの生成に関わるビタミンEなど女性に嬉しい栄養素を多く含みます。ワタの部分は特に栄養価が高いので、取り除き過ぎないのがオススメです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

材料(1人分)

かぼちゃ 2切(50g)
サラダ油 小さじ1/2
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    かぼちゃは太いせん切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火でサッと炒めます。

  • 3

    かぼちゃに火が通ったら弱火にし、だし汁、砂糖としょうゆで味付けをして火を止め、皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃが硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。サラダ油はバターに置き換えると風味がより際立ちます。強火で焼き色がつくように炒めると、かぼちゃ本来の甘味が増します。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 23μg
脂質 2.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 13.8g コレステロール 0mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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