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387kcal

いわしの蒲焼缶で簡単ぶっかけ蕎麦

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

イワシの蒲焼缶は骨まで食べられるので、骨粗しょう症やイライラを抑えるカルシウムたっぷり含まれます。低カロリーで歯ごたえがあり、食物繊維豊富な舞茸と合わせた、ランチにもおすすめの簡単ぶっかけ蕎麦です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

そば(生) 70g
1/2個
いわしの蒲焼缶詰 1/2缶
舞茸 1パック(100g)
小葱(小口切り) ひとつかみ
大根おろし ひとつかみ
オリーブ油 小さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
★水 大さじ3
★レモン汁 大さじ1
レモンの輪切り(飾り用) 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、そば)

作り方

  • 1

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、よく溶いた卵を入れて、かき混ぜ、炒り卵を作って取り出しておく。

  • 2

    ①のフライパンに舞茸を入れて、こんがり焼いておく。

  • 3

    そばを茹で、お皿に盛り、炒り卵、小葱、舞茸、いわしの蒲焼缶詰、レモンの輪切り、大根おろしを盛りつける。

  • 4

    ★の材料を混ぜ合わせたタレを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べるときは、つゆをかけてよくかき混ぜてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 387kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 105μg
脂質 12.8g ビタミンC 27mg
炭水化物 53.5g コレステロール 121mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 8.8g
2.6mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.27mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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