110kcal
鶏肉とキャベツのおかずスープ
食物繊維とビタミンC、β‐カロテンがたっぷり!体調が悪い時の栄養補給に最適な一皿
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
キャベツ | 2枚(100g) |
プチトマト | 3個 |
パセリみじん切り | 小さじ1 |
固形コンソメ | 1/2個 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
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1
鶏むね肉、キャベツは一口大に切ります。
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2
鍋に水200〜300ccと固形コンソメを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏むね肉、キャベツの順に入れて煮込みます。
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3
具材に火が通ったら、塩、こしょうで味付けをし、最後にプチトマトとパセリを入れ、ひと煮立ちしたら皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
パセリは生のものが風味が強くおすすめですが、素材の旨味を楽しみたい時は乾燥パセリでも代用可能です。レシピでは皮なしの鶏むね肉を使用していますが、皮を少し残したものを使うとコクがでます。カロリーが少し高くなりますのでお好みで選んでください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.2g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 1.7g | ビタミンC | 54mg |
炭水化物 | 8.6g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.13mg |