焼鳥丼
582kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約550円
費用目安(1人分)
タンパク質を豊富に含み、脂肪含量が低く、生活習慣病の予防や健康維持に優れている鶏むね肉を使った焼鳥丼です。
材料(1人分)
玄米ごはん | 茶碗1杯(150g) |
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
長ネギ | 3/5本(60g) |
パプリカ赤 | 1/5個(30g) |
こんにゃく | 1/5枚(50g) |
インゲン | 3本(30g) |
海苔 | 1/3枚 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
料理酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ5/6(10g) |
作り方
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1
鶏むね肉は皮を取り、一口サイズにきり、下ごしらえします。
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2
こんにゃくは味がしみこみやすいように、切込みをいれ、一口サイズに切ります。
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3
野菜類は食べやすい大きさに切ります。
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4
フライパンに油をひいて、全ての具を焼きます。
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5
にんにくのすりおろし、醤油、砂糖、料理酒、塩を混ぜ合わせ調味料を作ります。
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6
具材に綺麗な焼き色がついたら、5の調味料を入れて炒めます。全体にからんだら、海苔をご飯の上にひき、盛りつけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉、野菜類は少し焦げ目が付くくらいに焼いてください。加熱前に、むね肉を包丁で叩いて筋線維を短くすると鶏むね肉を美味しく調理できます。並行にはしる繊維の方向を確認して包丁の背で断ち切るように叩くと良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 582kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 32.2g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 67mg |
炭水化物 | 89.6g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.6g |
ビタミンB1 | 0.5mg |