ホワイトチョコ風味の苺ヨーグルトゼリー
100kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
簡単で約100kcalのさっぱりデザート。いちごを使っているのでビタミンC補給にもなって嬉しいデザートです。
材料(1人分)
いちご | 3個(50g) |
ヨーグルト(無糖) | カップ1/2個 |
ホワイトチョコレート | 3かけ(9g) |
ゼラチンパウダー | 1g |
水 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
いちごは2個だけ角切りにし、ゼラチンは、水に入れてふやかしておく。
-
2
ヨーグルト、ホワイトチョコレートをそれぞれ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し、ヨーグルトには①のゼラチンを加え混ぜる
-
3
ホワイトチョコレートも②に少しずつ加え混ぜる。
-
4
いちごも加え混ぜたら器に入れて冷やし固め、最後に残りのいちごを半分に切って、乗せる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトチョコレートを加えるときは、ホワイトチョコレートに少しヨーグルトを混ぜて、なじませてからヨーグルトに入れると良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |