豚肉と野菜の味噌煮
253kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1が不足すると、疲労物質とされている乳酸などが体内に蓄積します。
材料(1人分)
豚薄切り肉 | 2枚(60g) |
なす | 1/2本(50g) |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
ピーマン | 1個(30g) |
えのき茸 | 1/3パック(30g) |
舞茸 | 1/2パック(50g) |
レンコン | 3cm(30g) |
味噌 | 小さじ1.5 |
生姜 | 1/4かけ |
砂糖 | 小さじ1強 |
料理酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
レンコンをフライパンに入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。
-
2
レンコンが柔らかくなったところで他のピーマン以外の野菜を入れます。
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3
野菜が柔らかくなったら、豚肉、ピーマンを入れます。
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4
味噌、生姜、料理酒、砂糖を混ぜ合わせてから、鍋にいれて、味付けをします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料を入れる前に、茹で汁が多く残っているようでしたら、少し捨てて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 253kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 12.6g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 6.4g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.58mg |