43kcal
水菜の梅煮
水菜にはアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや余分なナトリウムを排出させむくみや高血圧を予防するカリウム、骨粗しょう症を予防するカルシウムなどが豊富に含まれています。加熱するとカサが減るので沢山食べられます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
水菜 | 3束(60g) |
出し汁 | 1/2カップ(100ml) |
たたき梅 | 小さじ1/2 |
油揚げ | 1/2枚 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
水菜は3cm幅に、油揚げは1cm幅に切り、出し汁、たたき梅と一緒に鍋に入れて加熱し、塩で味を整える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 86μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 3.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 153mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.06mg |