4kcal
ほうれん草のおひたし
味付けはシンプルにしょうゆとおかかだけ♪定番の副菜で栄養価アップ!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
ほうれん草 | 2本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
かつお節 | 少々 |
作り方
-
1
ほうれん草はゆでてから水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
-
2
ボールに1を入れ、しょうゆとかつお節をかけてよく和えて、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草に含まれる鉄は、ビタミンCによって更に吸収率が高まります。ビタミンCが豊富なネギやにんじんをアレンジで加えるのもおすすめです。トッピングのかつお節が程よく水気を吸ってくれるので、味が薄まらず美味しく頂くことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 4kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.4g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 0.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.2g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.01mg |