菜の花のお浸し

菜の花のお浸し
48kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

茹でた菜の花に温かいだしをさっとかけるだけ!手軽なのに食卓もぱっと明るくなる、目にも鮮やかな春の副菜です。春野菜の中でもカルシウムや食物繊維、ビタミンCなどを豊富に含みます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

菜の花 5茎
人参 スライス1枚
つゆ
かつおだし 50ml
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    菜の花は洗って茎の固い部分があれば、少し切り落とす。人参は千切りにする。

  • 2

    鍋に水をたっぷりと入れ火にかける。沸騰したら1の人参を入れ、30秒ほどしたら取り出す。

  • 3

    続けて菜の花を入れ、お湯が再び沸騰したら2分ほど茹で、ザルにあげる。流水をあて冷やして水気をしっかりと切る。菜の花が長い場合は、食べやすいように半分に切る。

  • 4

    つゆの材料を小鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火をとめる。

  • 5

    しっかり水気を切った菜の花を器に盛り、人参をのせる。4のつゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

青菜は茹でた後、水で冷やすことで色よく仕上がりシャキシャキの食感を残せます。

栄養素(1人分)

エネルギー 48kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 242μg
脂質 0.4g ビタミンC 110mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 100mg 食物繊維総量 3.8g
1.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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